21.06.2011

Террейн №10. Пытаемся сделать реку.

И снова заказ.
Задача: Сделать реку.
Цель: Как ни странно, сделать реку так, чтобы она максимально соответствовала представлениям заказчика.

Далее по шагам.

Шаг 1. Закупка материалов.
Нам понадобятся такие вещи как пенополистирол (пеноплекс и т.п. подойдут), клей для потолочной плитки (например общеизвестный "Титан"), акриловый колер для окраски русла реки и берегов, ДВП-панель для отделки стен (думаю, любая ширина подойдет). Туалетная бумага, клей ПВА, флок в виде камней, песка, травы и кустиков (я применяю в том числе и самодельную траву из крашенного опила).



Шаг 2. Подготовка основы.
Размечаем на панели ДВП и вырезаем необходимые элементы реки. В моем случае это 3 прямых отрезка, 2 поворота с разным углом и исток в виде небольшого скального массива.



Шаг 3. Берега и камни.
Не зря мы покупали туалетную бумагу и ПВА. Теперь берем глубокую емкость (блюдо будет в самый раз) и наливаем туда немного ПВА и совсем чуть-чуть воды. Рвем на клочки туалетную бумагу и складываем в емкость с клеем. Перемешиваем до получения кашицы. Затем получившуюся смесь... Нет.. не едим... Мажем на края заготовок из ПВХ и на плоскость вокруг скалы-истока. Это будут берега. Лучше им придать форму невысоких валов.
Не забываем клеить в русло камни (клеить из лучше на клей для потолочной плитки).

Шаг  4. Делаем русло.
Для начала русло нужно покрасить. Намешиваем необходимый  цвет и красим так, чтобы середина русла была темнее, а ближе к краям и камням был более светлый оттенок. Так передается глубина реки. Ждем когда все высохнет.
Не  зря мы покупали клей для потолочной плитки. Дабы не разоряться на двухкомпонентную модельную воду или эпоксидку, просто выдавливаем и разравниваем этот клей в русле реки, по возможности не заезжая на берега и камни в русле. Ждем до полного высыхания.

Важно! Если вы клеили когда-либо потолочную плитку, то наверное обратили внимание на запах. Мой вам совет: заливку и сушку "Титана" делайте в проветриваемом помещении, а лучше на балконе или улице.

Должно получиться вот так (на снимках ниже я все-таки заляпал все камни,  но это же первый опыт):



Еще раз повторюсь: важно, чтобы краска в русле высохла полностью, в противном случае получится как у меня:

Похоже клей вступил в реакцию с еще не досохшей краской, и выдал море пузырьков. Либо можно было немного подождать высыхания, а потом, пока пузырьков еще нет, просто перевернуть все секции реки. Пузырьки оказались бы на дне и не были бы так заметны.

Шаг 5. Покраска и флок.

Красим берега, камни и скалу в нужный нам цвет сначала базовым цветом сплошным слоем, а  затем в несколько слоев драйбрашем постепенно делая цвет более светлым и  соответственно производя более легкие движения кистью.
После высыхания краски, на ПВА приклеиваем флок. В моем случае это трава (как самодельная их покрашенного опила, так и статичная трава, купленная в модельном магазине).



В итоге получилась вот такая река: